作成した教科書,教材/Textbooks/Teaching Materials Published

氏名 安岡 真
氏名(カナ) ヤスオカ マコト
氏名(英語) YASUOKA Makoto

英語で読む人生12話

1995/04

1995/10

概要(発行所等含む)/Summary(Including Name of Publisher)

主に、近年アメリカで発表された短編小説の中から、人生の機微・哀歓を感じさせる名品12作を選び、それを大学生向けの教科書に編んだもの。アメリカのLongman社で出版された大学テキスト"The Whole Story"を下敷きに、2回の授業で一話が読めるように編集し、大学1,2年生が無理なく理解できるよう詳細かつ丁寧な編注を施した。現在、順調に版を重ねており、アメリカ短編小説入門の教科書として認知されている。

川成洋

川成洋、田口幸恵、松堂啓子、光野昭雄、安岡真