氏名 安岡 真

英米文学の日本語への翻訳と出版フローの実践的取り組み

1999/04

2014/03

「徒弟制度」がスキル取得の主流の時期が長く、方法論が存在しないとも言われてきた文芸翻訳。きわめてとらえどころのない、この「小説の日本語への移し替え」作業を、作中の「視点人物」の「意識の流れ」を追いかける、という方法論を提示して、学生にとってより「取っつきやすい」ものにした、実践形式の授業。理論面を前期に、学生の主体的な取り組みによる「作品作り」を夏休みの課題に、その作品を「編集・製本」して自費出版まで持って行くことを後期に行い、学科廃止による講義終了まで13冊の受講生作品集を自費出版した。