教育方法・教育実践に関する発表、講演等/Education Method, Education Practice Related to Presentation, Lecture, etc

氏名 大熊 誠二
氏名(カナ) オオクマ セイジ
氏名(英語) OKUMA Seiji

(新聞掲載)名人の創る授業<No,38>体育・準備運動「ウォームアップゲーム」上:p9,第6087号,日本教育新聞社 日本教育新聞

2017/01

概要/Summary

準備運動は体育授業の中においても重要な意味を持つ。怪我の予防は勿論,本運動においてのパフォーマンスを上げるためにも必要である。小さな動きからダイナミックストレッチまで,それぞれに意味があるが,限られた授業時間内で展開される学校体育の中で,「本運動につながる準備運動」は本当に効果的に行えているのか?という疑問が生まれ,「ウォームアップゲーム」の研究につなげた。