氏名 猪股 高志
氏名(カナ) イノマタ タカシ
氏名(英語) INOMATA Takashi

Problem based learning(PBL)の一環としてSimulated patient実習を導入

1997/10

2003/03

埼玉医科大学短期大学において成人中枢神経系理学療法学の中で学生を二人一組とし、一方が患者役でもう一方が理学療法士役となる。患者役の学生は症状についてのシナリオを作成し、それに基づき演じ、理学療法士役の学生がそれを検査・測定の上評価を行い問題点を分析する。自ら積極的に学び、調べ解決策を探るという臨床家としての資質を高める事を目的とする。これにより学生の文献検索頻度が著しく高まった。