作成した教科書,教材/Textbooks/Teaching Materials Published

氏名 木原 慎介
氏名(カナ) キハラ シンスケ
氏名(英語) KIHARA Shinsuke

中学校・高等学校保健科教育法(東洋館出版)

2016/12

概要(発行所等含む)/Summary(Including Name of Publisher)

教職履修者向け「中学校・高等学校保健科教育法」テキスト。少子高齢化や疾病構造の変化など、現代的な課題に対応した保健の授業のつくりかたに加え、「資質・能力」「見方・考え方」「主体的・対話的で深い学び」などの次期学習指導要領におけるポイントも網羅。「学習指導案の例」や「用語集」などの付録資料も充実。教職を履修する大学生にとって、「読みやすく」「使いやすい」テキストを目指した。 (東洋館出版社)

森良一

森良一、荒井信成、上田敏子、木原慎介、黒川修行、杉崎弘周、助友裕子、藤原昌太、物部博文